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Photo du rédacteurMARTINUCCI Pauline

RECETTE DES TOURTONS DU CHAMPSAUR

Voici une recette des tourtons et il y en a bien d’autres !


INGRÉDIENTS

Pâte :

  • 750 g de pomme de terre cuites à l’eau. Si pos


sible « vieilles », car elles sont plus sèches.

  • 300 g de farine



  • 3 œufs

  • 50 g de beurre fondu

Farce :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 50 g de tomme de vache fraîche (ou de Saint Marcellin frais)

  • 175 g de blanc de poireaux en fines lamelles ou d’oignons

  • Poivre et sel

ETAPES DE LA RECETTE



  1. Pétrir la farine, les œufs, le beurre fondu et un peu d’huile, sel pour obtenir une pâte bien souple. Laisser reposer la pâte. Le temps de faire la farce !

  2. Faire revenir à feu doux les blancs de poireaux ou les oignons, émincés finement. Les laisser dorer légèrement dans de l’huile d’olive.

  3. Écraser les pommes de terre en purée sèche. Saler, poivrer. Et rajouter les poireaux ou oignons, avec leur huile.

  4. Rajouter la tomme fraîche et pétrir pour l’incorporer.

  5. Étaler une partie de la pâte au rouleau en fine épaisseur.

  6. Fariner le plan de travail. Sur une moitié seulement de la surface de la pâte ainsi étalée, disposer la farce par tas d’une bonne cuillerée à soupe, sur des lignes parallèles, chaque tas étant espacé de l’autre de 7 cm environ. L’autre moitié de la pâte étalée reste vierge.

  7. Ensuite, rabattre délicatement cette moitié sur la partie où sont disposés les tas de farce. Avec le tranchant de la main, aplatir la pâte pour la souder, entre les carrés, délimitant ainsi des carrés de 7 cm de côté, la farce au centre. Bien souder pour que la farce ne s’échappe pas pendant la friture !

  8. Découper alors les carrés formés, au niveau de la soudure, avec une roulette dentée. Mettre les tourtons de côté. Refaire jusqu’à épuisement de la pâte.

  9. Faire rissoler des deux côtés, à grande friture. L’huile ne doit pas être trop chaude.

  10. Servir immédiatement, avec une salade verte à l’ail !

Bon appétit !


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