RECETTE DES TOURTONS DU CHAMPSAUR
- MARTINUCCI Pauline
- 5 août 2021
- 2 min de lecture
Voici une recette des tourtons et il y en a bien d’autres !

INGRÉDIENTS
Pâte :
750 g de pomme de terre cuites à l’eau. Si pos
sible « vieilles », car elles sont plus sèches.
300 g de farine
3 œufs
50 g de beurre fondu
Farce :
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de tomme de vache fraîche (ou de Saint Marcellin frais)
175 g de blanc de poireaux en fines lamelles ou d’oignons
Poivre et sel
ETAPES DE LA RECETTE
Pétrir la farine, les œufs, le beurre fondu et un peu d’huile, sel pour obtenir une pâte bien souple. Laisser reposer la pâte. Le temps de faire la farce !
Faire revenir à feu doux les blancs de poireaux ou les oignons, émincés finement. Les laisser dorer légèrement dans de l’huile d’olive.
Écraser les pommes de terre en purée sèche. Saler, poivrer. Et rajouter les poireaux ou oignons, avec leur huile.
Rajouter la tomme fraîche et pétrir pour l’incorporer.
Étaler une partie de la pâte au rouleau en fine épaisseur.
Fariner le plan de travail. Sur une moitié seulement de la surface de la pâte ainsi étalée, disposer la farce par tas d’une bonne cuillerée à soupe, sur des lignes parallèles, chaque tas étant espacé de l’autre de 7 cm environ. L’autre moitié de la pâte étalée reste vierge.
Ensuite, rabattre délicatement cette moitié sur la partie où sont disposés les tas de farce. Avec le tranchant de la main, aplatir la pâte pour la souder, entre les carrés, délimitant ainsi des carrés de 7 cm de côté, la farce au centre. Bien souder pour que la farce ne s’échappe pas pendant la friture !
Découper alors les carrés formés, au niveau de la soudure, avec une roulette dentée. Mettre les tourtons de côté. Refaire jusqu’à épuisement de la pâte.
Faire rissoler des deux côtés, à grande friture. L’huile ne doit pas être trop chaude.
Servir immédiatement, avec une salade verte à l’ail !
Bon appétit !
Les Tourtons du Champsaur : Un Trésor Culinaire Alpin
En tant que passionné de cuisine montagnarde, je ne peux qu'apprécier la richesse de cette recette traditionnelle. Les tourtons représentent bien plus qu'un simple plat - ils incarnent l'histoire et l'identité culinaire du Champsaur-Valgaudemar.
L'origine des tourtons remonte à plusieurs siècles, quand les habitants des vallées alpines devaient faire preuve d'ingéniosité pour conserver les aliments durant les longs hivers. Cette technique de cuisson permettait de créer un repas complet et nourrissant à partir d'ingrédients simples disponibles localement.
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